【成功哺乳】新手母奶媽媽血淚之路‧苦盡甘來餵奶經驗


餵母乳到現在已經八個月了,關於產後憂鬱與母乳奮鬥的那段日子,想到就要噴淚!一直以來堅持餵母奶的我,遇到了乳腺堵塞、石頭奶、乳腺炎、出國出差擠奶、上班擠奶、奶水不足,大大小小餵母奶相關問題...到現在寶寶開始吃副食品,添加一點配方奶,已經要邁入第八個月了,接下來分享我的苦盡甘來的母奶成功史!我的餵母奶成功法!


一、關上你的耳朵
閒雜話不要聽,堅持自己想要的
產後坐月子期間,我都是全親餵,寶寶餓了就給寶寶吸,寶寶很常餓,有時半小時又想吃,一次吃還要吃50分鐘,而且在坐月子期間,一大堆的不安、煩躁還有不確定,還有身邊的人嘰嘰喳喳的問,對於餵母奶的我我是極大的壓力!
『寶寶喝不夠嗎?』
『你到底有沒有奶?』
『沒擠出來怎麼會知道到底喝多少?』
聽一聽心情真的很容易受影響,又加上產婦容易憂鬱,也會一直擔心寶寶喝不夠,容易放棄餵母奶,這時候不要想那麼多,餵就是了

如果你的老婆或者親人在餵母奶,不管你們問什麼,即使是出於關心,任何一句話都可以成為壓倒母乳媽媽們的最後一根稻草!那餵母乳所承受的壓力,若不是親身經歷,是很難感受到的!更何況發問人根本沒有"親身"體驗過那怎麼可以用懷疑及質詢的口吻來問...請給母乳媽媽們多一點鼓勵!



二、補充卵磷脂
從懷孕後期就可以補充到哺乳囉
真心覺得卵磷脂真的很重要!來自加拿大著名的母哺專家,傑克.紐曼醫師(Dr.Jack Newman)所撰寫關於:「卵磷脂可預防乳腺阻塞」,文中提到卵磷脂對乳腺阻塞的作用來自於“卵磷脂可用來做為降低母乳中乳汁的粘性(脂肪結塊或過濃),增加在母奶中不飽和脂肪酸的比例。”一生產完的初乳很濃,很難擠出,而且新生兒不太會吸,或者媽媽剛開始不太會擠奶,容易塞住導致乳腺炎,所以卵磷脂一定要吃!我自己吃超多盒活力mama的~

三、能親餵,一定要親餵
寶寶的嘴是最棒的追奶神器,親餵的優點是寶寶的吸力比電動吸乳器強,也不用先擠出來再給寶寶喝省時省力,隨時出門可餵不用大包小包!
剛開始哺乳婆婆就買了一組擠奶器給我,擠出的量每次也只有30-40CC,整個看到奶量心情受創,因為乳腺還尚未開通,用擠奶器會比較沒辦法擠出來,如果你說寶寶不會吸,那你一定要學會用手擠奶,且如果試想追奶一定要不分日夜的親餵(擠奶),半夜是追奶黃金期,可以半夜親喂,多親喂刺激乳腺,奶就會變多噢。

網路上的可作為參考
手擠奶影片教學

四、多補充水份,每天3000cc水份
奶水最重要的成分其實就是「水」,大約是由95%的水以及5%的蛋白質所組成,因此,水一定要喝足夠,水份要喝溫熱水唷,溫熱水才會產奶,我自己試過,當天喝很多溫熱水擠出來的奶會比較多。

五、找到你的"發奶食物"
每個人發奶食物及退奶食物,因每人體質不同,效果都會不一樣,建議媽咪們一定要多嘗試,像魚湯、花生豬腳、黑麥汁、媽媽茶、黑芝麻、膠原蛋白我都試過!

六、按摩乳房
1. 用2到3根手指從外向乳頭方向打圈按摩乳房。
2. 用整個手掌從底部向乳頭灑輕輕拍打乳房。
3. 將拇指和食指放在乳暈周邊,輕輕擠奶。
4. 拇指和食指在乳暈周邊不斷變換位置,將所有的乳汁徹底排空。

按摩的時候不要太大力,以舒服為原則(我是這樣啦),因為如果你太大力,可是會讓細細的乳腺受傷,如果這時候不小心感染發炎,你會很慘...

七、善用熱敷冷敷,高麗菜
這個時間點一定要好好的抓,不然你容易變成乳腺炎,或者是沒奶
追奶要熱敷、通奶也要熱敷,但如果你的硬塊已經痛痛紅紅腫腫,就不要在去熱敷了,在熱敷會增加奶量讓你塞得更嚴重唷!


冷敷
熱敷
血管的機制
血管收縮
血管擴張
血液流量
變少
變多
效果
消炎
充血(持續過久易發炎)
乳腺管的機制
乳管收縮
乳管擴張
乳汁流量
變緩慢
(不代表停止流奶)
變快速(奶出來更快)
效果
降低奶的流速
增加奶的流速
嚴重乳腺阻塞:冷敷
減緩後方泌乳的速度,想辦法先將卡在前方的乳汁排出,並非做熱敷誘發更多奶出來。前面的硬塊都擠不掉了,不需再製造更多乳汁出來自找麻煩。

輕微乳腺阻塞:溫敷
之前都無異狀,開始發現胸部有點緊緊、漲漲的、不好擠乳、乳量些微變少。你可以溫敷將前方較粘稠的乳汁,靠奶水協助衝出。

八、 心情放輕鬆,多休息
奶量大減最大的因素試心情唷!所以餵母奶的時候不要想太多,你只要想著"我就是有奶"奶量自然會多!!還有充分休息才能有足夠的母乳,所以建議抓緊時間休息,白天可以讓老公或者家人幫忙照看一下寶寶,自己抓緊時間睡個午覺。還要學會如何在晚上餵奶或擠奶不要影響自己的睡眠。

九、善用母奶專線
母乳專線對我的莫大幫助
我在追奶的時候,對自己沒什麼信心,打給醫院的母奶專線,護理師好親切的安慰我,鼓勵我,讓我信心繼續餵下去!且他會不定時打電話關心來問我餵母乳的情形,覺得現在的媽媽好幸福喔,有好多資源可以利用,也有好多的人可以諮詢,可以幫忙喔!下面是一些母奶餵養的團體,可以去諮詢他們,他們都會蠻熱心給你們諮詢的

母奶哺餵衛教資料
母乳哺餵護理指導
哺乳媽媽加油站
成功哺乳的秘訣
幫助您成功母乳哺育-衛教手冊
母乳哺育指南 - 國泰綜合醫院

母乳哺育諮詢專線
行政院衛生署國民健康局
0800-870870 (台語諧音:要餵奶要餵奶)
專線服務時間:星期一至星期五(早上 08:00~12:00,下午 12:30~17:30)

臺北縣政府衛生局母乳哺育諮詢專線:02-22577155轉1424
專線服務時間:星期一至星期五(早上 08:30~12:00,下午 13:00~17:00)

台中市衛生局母乳哺育諮詢專線:04-23801119
專線服務時間:星期一至星期五(早上 08:00至下午17:00)

高雄市政府衛生局母乳哺育諮詢專線:07-7128940
專線服務時間:星期一至星期五(早上 09:00~12:00,下午 14:00~17:00)

最後
艱辛的母奶之路,身邊一個一個朋友放棄了,我還是堅持到現在!爸爸幾乎是不管哺乳這件事的,只有女性長輩才會多少留意,但她們僅憑幾十年前的經驗,知識少得可憐,多少媽媽因為奶水少被家裡的長輩明里暗里的責怪過,這只個開始,產假結束了,很多媽媽變成了“背奶族”,上班用一點點的時間擠奶,或者提前給孩子儲奶,醫生建議最好哺乳到兩歲,但大部分的媽媽2個月左右就斷奶了,不是不想,而是真的承受不了,忙碌的工作,睡眠不足,回家還要帶孩子做家事,心情也不好

今天看到一篇文章是有關母奶哺乳為什麼放棄,底下很多男人的評論:不想哺乳只有一個原因就是:懶,別找那麼多借口,你只要想克服,你總能克服掉的!女人為了孩子放棄工作不是應該的嗎,不犧牲就是自私!政府為什麼不延長產假!

看了之後心寒無比,我們當然可以想給孩子更多的陪伴,我們當然可以犧牲工作,只是你們這些男人可以撐起一個家的所有開銷?延長產假當然可以,只是以後,各大公司就更不願意給女性工作機會。至於排除萬難,我們在懷孕的那天起,幾乎就是獨自在面對所有不適,哪天指望過你們來分擔?既然無法分擔,無法理解,就別逼逼叫

希望,越來越多的公共場所會有專門的哺乳室,不喜歡在公共場合袒胸露乳,因為會遭受異樣的眼光,也希望大家給哺乳期的媽媽們多一些理解和尊重,如果看到她們背著身子在哺乳,請幫她們遮擋一下,謝謝了。

目前因為奶量上班較忙,慢慢拉長時間擠奶,也打算慢慢的為兒子慢慢離乳,所以開始添加少許配方奶,以下歡迎媽咪們詢問我餵母奶相關問題,我會盡可能把我自己知道的分享給你們唷!希望能對那些產後憂鬱且想餵母奶又想放棄餵母奶的媽咪有所幫助和鼓勵。


留言

  1. 沒體會過,真的不懂這個苦

    回覆刪除
  2. 目前還在餵,一年四個月。
    請育嬰留停要繼續餵飽自然離乳。
    想瞭解媽媽茶有用嗎?

    回覆刪除

張貼留言